Notice: Undefined index: __default in /srv/www/virtual/20758/www.ellentalgymnasien.de/vhostdata/htdoc/templates/beez_20/index.php on line 108

Als ein Teil des umfassenden Konzeptes zur Studien- und Berufsorientierung soll diese Veranstaltung dazu beitragen, „einen Plan für die große Freiheit nach dem Abitur“ zu entwickeln, so der stellvertretende Schulleiter Herr Helmle, der mit Schulleiter Herrn Kretschmer die rund 150 Schülerinnen und -schüler der Jahrgangsstufe 1 zur Veranstaltung begrüßte.
An diesem Abend hatten die Schülerinnen und Schüler die Möglichkeit, sich in zwei Vortragsrunden über selbst ausgewählte Berufsfelder zu informieren und mit den 21 hierfür eingeladenen Referenten verschiedener Unternehmen aus der Region bzw. des öffentlichen Dienstes ins Gespräch zu kommen.

Die Berufsfelder waren breit gestreut, von medizinischen Berufen, sozialen und kommunikativen Tätigkeiten über Berufe aus dem IT- und Technikbereich, dem Ingenieurwesen sowie den Naturwissenschaften. Dabei zeigten die angehenden Abiturientinnen und Abiturienten besonderes Interesse an Architektur und BWL.
Welche Bedeutung die Schülerinnen und Schüler dieser Veranstaltung beimessen, wurde auch in Gesprächen nach der Veranstaltung deutlich. Hochinteressant sei es gewesen, viele Informationen aus erster Hand zu bekommen, ohne dabei eine große Hemmschwelle überwinden zu müssen, so ein Schüler. Deshalb sind auch in den kommenden Jahren Referenten verschiedenster Berufsfelder herzlich dazu eingeladen, den Oberstufenschülern der Ellentalgymnasien beim nächsten Berufsinformationsabend Einblicke in ihre Aufgaben und Unternehmen zu bieten.