Juniorwahl zur Bundestagswahl 2021

Was?

Die Juniorwahl ist einer klassischen Wahl mit Stimmzetteln nachempfunden und stellt eine authentische Simulation des regulären Wahlaktes zur aktuellen Bundestagswahl am 26.September.2021 dar. Die wählbaren Kandidaten und Kandidatinnen (Erststimme) und Parteien (Zweitstimmen) sind die Kandidaten/Parteien, welche bei der echten Bundestagswahl auch teilnehmen.

Schulpsychologische Beratungsstelle schult Kollegium

Am Freitag den 10.09.2021 hat unser Kollegium von der Schulpsychologischen Beratungsstelle Ludwigsburg in Sachen Gesprächsführung und Beziehungsgestaltung einen wertvollen Input bekommen. Nach den begegnungsarmen letzten Monaten wollen wir den Fokus noch stärker auf die menschliche Interaktion, Begleitung und Unterstützung unserer Schülerinnen und Schüler legen. Denn in der Schule geht es nicht nur ums Lernen, sondern sie ist ein Ort der menschlichen Begegnung.

K1 und K2 war gestern – Ellental goes C1 und C2

Zum ersten Mal haben wir im vergangenen Schuljahr an den Ellentalgymnasien im Rahmen einer AG auf das CAE Certificate vorbereitet. Dabei handelt es sich um ein Zertifikat, das weltweit von Arbeitgebern und Universitäten als Nachweis fortgeschrittener Englischkenntnisse anerkannt wird. Innerhalb des europäischen Referenzrahmens für Fremdsprachen (GER) lassen sich damit die zweithöchste (C1) und bei herausragender Leistung sogar die höchstmögliche Niveaustufe (C2) erreichen.

Informationen zum Schuljahresbeginn

Liebe Schulgemeinschaft,

wir hoffen, dass alle sich in den Ferien erholen und Abstand von der Schule gewinnen konnten. Voll Vorfreude blicken wir auf das kommende Schuljahr. Wir haben in den vergangenen Monaten viel gemeinsam durchgestanden und gemeistert. Das kommende Schuljahr werden wir nutzen, um in Ruhe an Angefangenem weiterzuarbeiten, um die Lücken in ganz unterschiedlichen Bereichen zu verringern und ganz einfach: um unsere Gemeinschaft an der Schule zu genießen.

Freiwilliges Impfangebot vor Ort

Liebe Eltern,

sicherlich haben Sie der Presse entnommen, dass die Kreisimpfzentren Ende September geschlossen werden. Um vorher möglichst vielen Familien ein niederschwelliges Angebot zur Erstimpfung unterbreiten zu können, werden in der ersten Schulwoche auch Impftermine in den Räumen der Bietigheim-Bissinger Schulen angeboten. Dies ist ein völlig freiwilliges Angebot. An den Ellentalgymnasien dürfen minderjährige Schüler:innen dieses Angebot nur in Begleitung mindestens eines Elternteils wahrnehmen.

Berufs- und Studienberatung durch die Agentur für Arbeit Ludwigsburg

Angebote für Schülerinnen und Schüler ab Klasse 9
  • Individuelle Beratung in der Schule (Orientierung)
  • Sprechzeiten für Kurzgespräche (Hinweise und Tipps)
  • Unterstützung bei der Berufs- und Studienwahl, Stellenvermittlung für das duale Studium oder für Ausbildungsplätze
  • Veranstaltungen in der Kursstufe (z.B.

Ein musikalisches Hörspiel

Liebe Schülerinnen und Schüler, liebe Lehrerinnen und Lehrer, liebe Eltern,

wir, einige der Musical-AG, haben uns in den letzten Wochen ganz intensiv mit den Erinnerungen und Eindrücken des letzten Jahres beschäftigt und dabei sind verschiedene kleine Episoden entstanden, die wir aufgenommen haben und als kleines Hörspiel präsentieren wollen...
Viel Spaß beim Hören :)

Eure Musical-AG

Schöne Ferien!

Die Gymnasien im Ellental wünschen allen schöne Ferien und gute Erholung!

Für alle Interessierten: eine Anmeldung zur Sommerakademie ist weiterhin möglich. Das Angebot und die Anmeldemodalitäten findet man auf der Seite unseres Förderbereichs als Dokumentenanhang.

Am ersten Schultag sehen wir uns zur ersten Stunde wieder. In der ersten Schulwoche findet noch kein Nachmittagsunterricht statt.

Bild: „Traumurlaub in der Kiste“ von Leonard Klassen, 5b, im Fernlernen entstanden