Wertschätzung für den Frieden! – Schülerinnen der Ellentalgymnasien unterstützen den Volkstrauertag

Am Volkstrauertag wird jährlich den Opfern von Krieg und Gewaltherrschaft gedacht und ein Zeichen gesetzt für eine friedliche Welt. Auch in diesem Jahr unterstützte eine Gruppe von Schülerinnen Zeichen die Gedenkfeier am 13. November 2022 in der Kirche auf dem Bietigheimer Friedhof St. Peter.

Buntes Herbstkonzert

Bunt wie die Blätter des Herbstes erwartete uns Ende Oktober farbenprächtiges Programm beim Herbstkonzert im Ellental. Wir, Zuhörerinnen und Zuhörer, genossen ein klangreiches, abwechslungsreiches Programm - passend zur Herbstfärbung vor den Fenstern unserer Aula.

Neues Schachfeld für unsere Schule

Seit kurzem besitzt der Pausenhof der Ellentalgymnasien ein neu bemaltes Schachfeld. Nun darf fleißig gespielt werden!
Mit großer Freude und Tatendrang wurde es von den Schülerinnen und Schülern der Kunst-AG gestaltet. Für eine Partie Schach können die Figuren bei gutem Wetter in der Schulbücherei ausgeliehen werden.

Der Bietigheimer Handballtrainer Dr. Sebastiá Salvat zu Gast in der Kursstufe Spanisch

Am Montag, den 17.10.2022 hatte unsere Schule Besuch von dem Sportwissenschaftler und Maler Dr. Sebastià Salvat. Er stammt ursprünglich aus Barcelona und berichtete den Schülerinnen und Schülern unseres Spanischkurses von seinen Erfahrungen als Spanier in Deutschland: von Traditionen über Freundschaften bis hin zu seinen Erfahrungen im Sport und in der Kunst. Sebastià Salvat ging mit großer Begeisterung auf alle Fragen ein und berichtete von seinen Erfahrungen im Leben und Arbeiten zwischen verschiedenen Kulturen.

Self-Care-Tag an den Ellentalgymnasien - Wohlfühlen erlaubt!

Über sich nachdenken, das eigene Bauchgefühl wahrnehmen, darauf hören und zur Ruhe kommen sind in der Regel keine Unterrichtsinhalte. Hierum ging es deshalb beim der Auftakt der Self-Care-Tage am 13. Oktober, bei denen Schülerinnen und Schülern in Einzeln- oder Partnergesprächen mit ihren Lehrkräften ins Gespräch kommen konnten. „Wie geht es dir?“ war der Ausgangspunkt der Gespräche. In der Folge konnten individuelle Anliegen und Themen besprochen werden, sei es der Umgang mit Stress, Tipps und Ratschläge, aber auch Ängste und Probleme.

Gout-Big-Band und U-15 feiern am 22.10.2022 40 Jahre Jazz am Ellental

Es war eine Aufführung der Theater AG, in deren Pausen 1982 erstmals die neue Jazz-AG unter der Leitung von Musiklehrer Alfred Gloger in der Aula musizierte. Dass daraus eine inzwischen 40 Jahre andauernde Big-Band-Geschichte mit unzähligen Dienstags-Proben im Musikraum 224 werden würde, hätte im Traum niemand zu denken gewagt. Die Gout-Big-Band und ihr Bandleader Alexander Wolpert kommen dabei nicht nur an den Tatort der ersten Stunde zurück, um das Schwabenalter zu feiern, sondern nehmen auch noch die jungen Leute der U-15 Big-Band mit unter ihre Fittiche.